?
义安区政协
?
义安区政协协商督办关爱留守儿童重点提案
来源:义安区政协办 ??发布时间:2019-08-18??点击次数:

8月16日上午,义安区政协徐爱武副主席率区政协提案督办组,来到区教体局对《关于关爱农村留守儿童,健全身心健康的建议》重点提案进行协商督办。
  督办会上,主办单位区教体局对办理情况进行了汇报,区妇联、团区委等协办单位介绍了提案办理情况。据统计,义安区共有农村留守儿童1169人(男童633人、女童536人),其中学龄前301人、小学633人、初中123人、其他留守儿童112人。多年来,义安区坚持将农村留守儿童关爱工作作为民生工程来抓,出台了《关于加强农村留守儿童工作的实施意见》、《义安区农村留守儿童之家建设与管理实施方案》。区教体局每年在学期初对各校所有学生摸清底数,建立名册与个人联系卡,在全区63所学校均设置了留守儿童活动室,对留守儿童实行“重点对象有一名帮扶教师和志愿者、每月指导留守儿童给父母写一封信或通话一次、每月组织一次爱心帮扶活动、每学期开展一次大走访”四个一关爱活动。全区共打造了53个省级“儿童之家”、4个省级“儿童之家示范点”,组建了9支家庭教育指导员队伍。全区460余名干部结对960余名困难儿童,为她们送去温暖,关爱农村留守儿童身心健康的体制机制得以建立并不断完善。

听取汇报后,徐爱武充分肯定了区相关部门办理该重点提案的具体措施和主要做法,对办理进展情况表示满意,认为达到了预期效果。她要求,提案办理在于落实,重在长效。一是要提高认识,强化领导。农村留守儿童是一个较大的社会问题,有其长期性,需要各级领导高度重视,打持久战。二是要强化协调,提升办理质量。农村留守儿童关爱工作涉及面广,部门间要加强协调配合,密织守护网,做到全覆盖。三是要完善机制,注重实效。政协委员提案是履职的重要手段,提案办理是落实民主监督的重要方式,政协将会同区政府督查室完善对重点提案办理的跟踪问效机制,加大评议力度,促进提案办理落在实处。

会上,提案人和督办组成员对提案办理也提出了意见建议。(胡振斌)

?