?
理论研究
?
开启新征程 描绘新蓝图 努力推动人民政协工作再上新台阶
来源:江淮时报 ??发布时间:2019-03-26??点击次数:

2019年是全面贯彻中共十九大精神的承上起下之年,同时是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。新时期人民政协事业发展就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥政协组织的职能和优势,努力推动各项工作再上新台阶。

第一,坚持同心同德,在把握核心要义、汇聚社会力量上展现新作为。政协组织作为党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,就是要时刻牢记历史使命,把握正确的政治方向,始终做到与同级党委、政府同心同德、同心同向、同频共振。一是要切实增强使命感和责任感,主动承担起新时代的新使命,引导社会各界进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党委、政府部署要求上来,最大限度调动一切积极因素,汇聚一切积极力量。二是要充分发挥政协自身独特优势,加强与各民主党派、各民族、各阶层和各界人士的广泛沟通和密切联系,促进不同团体、不同民族、不同界别之间和谐共处,不断扩大团结面、增进共识度。三是要自觉融入发展大局,把政协工作放在全区大局中积极谋划、胜利推进,切实做到党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,政协力量就汇集到哪里,努力将党委、政府的决策部署转化为广大政协委员和社会各界的广泛共识与自觉行动。

第二,积极履职尽责,在强化政治协商、服务中心大局中展示新业绩。要注重发挥政协组织专门协商机构和协商民主主渠道作用,努力提升协商工作的实效。一是要突出问题导向,紧紧 围绕中心工作、重点领域和关键环节主动开展民主监督,从而推动党委、政府重大决策部署和各项政策措施落到实处。二是要围绕中心工作来组织和开展民主协商,特别是围绕双招双引、项目建设、棚改攻坚等重点难点问题,加强思考研究、积极搞好协商,努力做到参政参在点子上、议政议在关键处、帮忙帮到刀刃上,为党委政府民主决策和科学决策提供有价值、有质量、有见地的意见。三是要突出广泛深入,坚持有事多商量、遇事好商量、有事会商量,积极搭建有效平台,组织无党派人士和社会各界人士开展深入有效的协商,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,在民主协商中凝聚广泛共识。

第三,聚焦民生福祉,在增进民主团结、维护和谐稳定中展露新动能。人民政协组织要牢牢把握团结和民主两大主题,凝心聚力共促改革发展。一是要着力维护民利,紧紧抓住群众普遍关心的热点难点焦点问题,围绕发展社会事业、优化公共服务、改善群众生活、丰富精神文化等民生重点积极开展履职活动,持续不断地加强为民办实事项目的民主监督,切实帮助解决阳光教育、普惠医疗、健康养老、城市管理等现实问题,着力提高群众获得感和幸福感。二是要竭尽全力帮扶解困,更加关注困难群体和贫困群众,尤其在扶贫结对中,广大政协委员要积极参与、主动作为,多结“穷亲戚” 、多交“穷朋友”,在捐资助学、项目助推、社会助力等方面贡献更多力量、发挥更大作用。三是要大力促进和谐稳定,积极参与社会管理创新,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动协助党委、政府做好统一思想、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,引导群众理性合法表达利益诉求,积极营造和谐稳定的社会环境。四是要突出务实为民,围绕[百名委员进社区] 活动,全力推动协商民主向基层延伸,真正做到眼睛向下、重心下移,倾听群众真实呼声,准确把握阶层脉搏,及时反映社情民意,使党委政府制定的各项政策更加符合实际、顺应民意。

第四,强化自身建设,在坚持政治方向树牢“四个意识” 中展望新使命。政协工作是党的工作重要组成部分,新时期政协工作不仅大有作为而且还大有可为。一要坚持正确的政治方向,深入学习贯彻中共十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中关于人民政协工作的新观点和新论断,对于做好今后的工作指明了方向。因此政协党组及领导班子要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保政协工作永远行驶在正确的轨道上。二要按照习近 平总书记对人民政协提出的推进政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力“四个能力”建设要求,切实加强自身建设,坚持以改革的思维、创新的理念、务实的举措,大力提升新时期政协履职能力。三要加强政协界别广泛代表性、党派合作性和民主协商性建设。充分发挥政协界别在全区经济社会发展中积极作用的方法和途径,组织界别委员搞好参政议政。

总之,新时代必须要有新作为,作为基层政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实加强政治建设、把准政治方向、提高政治站位、筑牢政治基础,以时不我待的使命担当,以永远在路上的奋斗精神,持而不息地全面履行政协各项职能,奋力打造政协工作升级板。(作者:杨杰 铜陵市铜官区政协常委、文化文史和学习委副主任? 来源:《江淮时报》)

?