?
政协要闻
?
程金林副主席调研枞阳县农村集体产权制度改革工作
来源:专委一科 ??发布时间:2019-08-22??点击次数:

“流转了多少亩土地?”“一亩地要投入多少生产成本?”“解决了多少贫困人口就业?”“每年贡献村集体经济收益有多少?”市政协副主席程金林站在枞阳县麒麟镇新安村鲜花种植厂棚外向锦华家庭农场负责人问到。

8月21日上午,骄阳似火,暑气炎炎,程金林率领市政协“农村集体产权制度改革”专题协商会综合调研组,顶着烈日深入麒麟镇新安村锦华家庭农场,实地察看该村集体资产股份制改革工作,一边现场听取农场负责人情况介绍,一边询问村“三变”改革推进落实情况,并在村会议室召开调研座谈会,听取枞阳县、麒麟镇及新安村农村集体产权制度改革工作情况汇报,与会人员就关心关注的问题进行了互动交流。

程金林在讲话中指出,枞阳县农村集体产权制度改革工作,在全市范围内来说,起步晚、推进稳、措施实,政策宣传到位,培训活动扎实,取得积极成效,但也存在制约因素多、思想压力大等问题。就下一步工作,他希望,一要进一步统一思想、广泛发动,真正把改革作为抓好脱贫攻坚、实现共同富裕,激发农村活力、推进乡村振兴的重要抓手;二要进一步规范流程、健全制度,做到政策要稳,资产要清,职责要明;三要进一步强化龙头经营主体培育,做大做强“一村一品”特色农业产业化。他强调,开展农村集体产权制度改革工作专题协商,是市政协年度重点协商计划之一,委员们通过走访调研,掌握第一手资料,进行建言资政,也希望各级各部门在工作中,善于发现和提出问题,通过政协组织发挥专门协商机构作用,积极向党委政府反映情况、提出建议,共同推进改革工作深入扎实有效落实。

市政协副秘书长、综合调研组组长於琪主持座谈会,市政协无党派、农业界别联组部分委员参加调研,枞阳县政府、政协负责人陪同调研。(专委一科)

?