?
调研视察
您当前的位置: 356bet虚拟足球 > 调研视察
?
关于深入推进公平优质教育建设的几点建议
来源:教科委 ??发布时间:2019-01-14??点击次数:

一、加强教育资源均衡布局的顶层设计。尽早出台《铜陵市基础教育设施布局规划》(2017—2030),以此为龙头逐步实施,积极构筑我市优质、均衡的现代教育格局。在资源布局调整中,要重视总结推广义安区钟鸣中学校车定时定点接送偏远地区学生的经验,以切实解决好学校规模小、课程开设不全、教师结构性短缺同时又总体富余等问题。

二、创新乡村学校用人机制。在合理考虑学校教学需求和教学稳定的条件下,以县区为单位,大力推进教师无校籍管理,着力加大教师在校际之间、城乡之间交流使用的力度。尤其对乡村学校特别是偏远地区的学校,在引进和使用青年教师特别是优秀青年教师上,应当出台具有一定力度的包括生活待遇和职级晋升等方面政策,以激励青年教师到乡村任教,并建立起相应的管理机制。

三、完善和推广联合办学机制。我市自2014年5月启动“名校+分校”联合办学试点工作,取得了积极的效果。这项措施扩大了我市优质教育资源覆盖面,丰富了均衡教育的内涵,要认真总结并且不断完善相关机制,在全市深入推广下去。

四、全面实施“快乐三点半”工程。今年5月,我市出台实施《“快乐3点半”工作实施方案》,社会反响热烈、好评不断。目前这项工作还处于起步阶段,还面临着深入推进和不断完善的问题,建议纳入政府民生工程,在辅导、奖补等方面制定完善相应的配套政策,以充分发挥好学校主阵地和教师主力军作用,让“快乐三点半”真正成为民心工程、快乐工程。

五、进一步规范中小学生课外辅导。学生课外辅导,一方面学生及家长有需求,另一方面学校提高整体教学水平有需要,因此建议课外辅导疏堵结合,可以由学校根据学生需求在校内课余时间开设低收费培训班,兼课教师可取得适当报酬。同时要加大对社会培训机构的整治规范力度,严禁在职中小学教师私自领办社会培训班或到社会培训班兼课。

六、扎实深入推进师德师风建设。一是要建立科学的中小学教师师德考核正面奖励清单和负面惩戒清单,向社会公布实行,并在第一时间把清单内容告知每一个学生和家长,接受民众监督。二是要建立长效机制。不仅要严格规范、有专人负责,更要公开透明,让阳光照进师德师风建设的每一个角落。

?